Lorsque vous cherchez une marmite à acheter, en plus de tenir compte de son matériau (acier inoxydable, aluminium, téflon, céramique, fonte), vous devez également considérer la taille pour choisir la marmite qui convient le mieux à vos besoins culinaires. Il existe différentes tailles (vous pouvez choisir entre des pots classiques de 2 litres et des modèles d’une capacité de 20 litres) et le fait que la taille soit exprimée en litres, fait naître davantage de doutes. Dans cet article, nous allons vous aider à choisir la taille des pots et à vous amuser à préparer différentes recettes.

Comment choisir la taille des pots ?

Points à prendre en compte pour le choix de la taille des pots

La capacité exprimée en litres

Pour connaître la taille de la marmite dont vous avez besoin, vous devez tenir compte du nombre de personnes pour lesquelles vous allez cuisiner :

Un petit pot de 2,5 litres suffit pour préparer une portion. C’est la taille choisie par les personnes qui vivent seules ou idéale pour un couple.
Pour préparer de la nourriture pour trois personnes, une marmite de 4 litres suffit.
Pour les familles de cinq personnes avec deux adultes et plusieurs enfants, un pot de 6 litres est idéal.
Si vous voulez cuisiner pour un groupe de sept personnes ou plus, une marmite de 8 à 10 litres peut être la plus utile.

La hauteur

La hauteur est liée à la quantité d’eau ainsi qu’à la quantité de nourriture à cuire. Il est recommandé d’utiliser ¾ de la capacité de la marmite et de ne la remplir qu’à la moitié de sa capacité lors de la cuisson d’aliments qui augmentent de taille et/ou de mousse pendant la cuisson, comme le riz et les légumineuses.

Le diamètre

Enfin, il faut également garder à l’esprit que plus le diamètre est grand, plus il sera facile de remuer et/ou de retourner confortablement les aliments, ce qui facilitera l’intégration des ingrédients. Au contraire, dans les casseroles de plus petit diamètre, la manipulation des aliments que vous cuisinez devient plus difficile.